LA LUTTE ANTI-GASPILLAGE
OPERATION ANTI GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Le thème de l’année européenne 2014 est la lutte contre le gaspillage alimentaire.
En une année, un français jette 20 kilos de nourriture. En Europe, le gaspillage alimentaire est de 89 millions de tonnes par an : une aberration sociale, économique et écologique.
Le Parlement Européen a demandé des mesures urgentes pour lutter contre le gaspillage alimentaire. En France, le gouvernement a lancé le pacte national « anti-gaspi ».
L’opération « manger et dépenser autrement » a été mise en place dans les collèges de l’Isère. Une étude révèle que 23 % du plateau d’un collégien -soit 150 grammes sur les 650 servis- partent à la poubelle chaque jour. Cela fait 29 000 euros par an pour un collège de 500 demi-pensionnaires. Des mesures simples comme adapter les quantités servies au plus juste, anticiper les absences des demi-pensionnaires (stages…), sensibiliser par des actions pédagogiques ont permis d’économiser 11 000 euros sur un collège de 500 demi-pensionnaires.
Le collège de Salaise sur Sanne met le pain restant dans un gachimètre -grand sac en plastique- . Il va comptabiliser les quantités commandées, servies et jetées avec un fichier informatique.
Le collège de Domène ajuste les portions et pratique un tri sélectif : déchets cuits, déchets crus, pain, serviettes en papier qui sont utilisés pour le lombricompostage ou nourrir les poules.